新聞中心

公共廣播專業術語和定義45條解析 中英文對照

2019-11-19

1、 公共廣播  public address (PA)
 
在本單位范圍內為公眾服務,用于進行業務廣播、背景廣播和緊急廣播等。
 

2、 公共廣播系統  public address system
 
為公共廣播覆蓋區服務的所有公共廣播設備、設施及公共廣播覆蓋區的聲學環境所形成的一個有機整體。
 

3、 公共廣播設備  public address equipment
 
組成公共廣播系統的全部設備的總稱。主要是廣播揚聲器、功率放大器、傳輸線路及其它傳輸設備、管理/控制設備(含硬件和軟件)、尋呼設備、傳聲器和其它信號源設備。
 

4、 突發公共事件  public emergency
 
突然發生,造成或者可能造成重大人員傷亡、財產損失、生態環境破壞和嚴重社會危害,危及公共安全的緊急事件。包括自然災害、事故災難、公共衛生事件及社會安全事件,如火警、地震、重大疫情傳播和恐怖襲擊等。
 

5、 緊急廣播 emergency broadcast
 
為應對突發公共事件而發布的廣播。


6 、業務廣播  business announcement
 
公共廣播系統向其服務區播送的、需要被全部或部分聽眾認知的日常廣播,包括發布通知、新聞、信息、語聲文件、尋呼、報時等。
 

7、 背景廣播  background broadcast

公共廣播系統向其服務區播送的、旨在渲染環境氣氛的廣播,包括背景音樂和各種場合的背景音響(包括環境模擬聲)等。
 

8 、廣播揚聲器布點 speakers distribution
 
把廣播揚聲器配置到公共廣播服務區現場各個地點上。
 

9、 傳輸線路  transmission line
 
把公共廣播信號從信號處理設備(含放大器)或機房,傳輸到廣播服務區現場廣播揚聲器的線路,包括各種導電線纜、光纖網絡等。
 

10、 傳輸距離 transmission distance
 
由公共廣播傳輸線路輸入端到負載端的線路長度。
 

11、 額定傳輸電壓  rated transmission voltage
 
傳輸線路始端的額定電壓,也即是傳輸線路配接的廣播揚聲器(或其它終端器件)的標稱輸入電壓。
 

12、 應備功能  ensured function
 
各種公共廣播系統應該具備的最低限度的功能。
 

13 、廣播優先級  airing priority
 
廣播信號源播出的優先等級。當有多個信號源擬對相同的廣播分區進行廣播時,優先級別高的信號能自動覆蓋優先級別低的信號。
 

14、 傳聲器優先  microphone priority
 
有一個或一個以上的傳聲器具有最高的廣播優先級。
 

15、 語聲文件  voice file
 

16、 熱備用 dual function system
 
專指緊急廣播系統的一種待機方式。系統平時作為業務廣播系統或背景廣播系統運行,在突發公共事件警報信號觸發下,自動轉換為緊急廣播系統。
 
 
17、 一鍵到位 one touch ready
 
只需操作一個鍵(或一個按鈕、或一個開關),就能進入指定工作狀態(如緊急廣播狀態)。
 

18、 尋呼 paging
 
尋人、尋物或尋求幫助的廣播;或根據現場需要臨時向指定的廣播區發布的廣播。
 

19、 尋呼臺站 call station
 
獨立于廣播主機以外的,可以進行分區尋呼操作的設備。
 

20 、強插  override
 
強行用某些廣播內容覆蓋正在廣播的其它信號;或強行喚醒處于休眠狀態的公共廣播系統,發布緊急廣播。
 

21、 分區管理  zone management
 
把公共廣播服務區分割成若干個廣播分區。各個廣播分區可分別選通、關閉或全部選通、關閉。
 

22 、矩陣分區  zoning with matrix mode

一種以矩陣方式管理的分區方法。各個廣播分區不僅可以分別選通或關閉,而且可以同時在兩個或多個分區播放不同的信號。
 

23、 分區強插  zoning override
 
有選擇地向某個或多個廣播分區進行強插而不影響其它廣播分區的運行狀態。
 

24、 遠程監控  remote control and monitor
 
在公共廣播機房(或公共廣播系統本身的控制中心)以外,監控公共廣播系統運行。
 

25、 應備聲壓級  ensured sound level
 
公共廣播系統在廣播服務區內,應能達到的穩態有效值廣播聲壓級的平均值。
 

26、 聲場不均勻度  sound field irregularity
 
公共廣播服務區內各測量點測得的聲壓級的最大差值(dB)。
 

27、 漏出聲衰減  leak out acoustic attenuation
 
公共廣播系統的應備聲壓級與服務區邊界外30m處的聲壓級之差。
 

28、 系統設備信噪比  signal-to-noise ratio of system

從公共廣播系統設備聲頻信號輸入端,到廣播揚聲器聲頻信號激勵端的信號噪聲比。
 

29、 擴聲系統語言傳輸指數  speech transmission index of public address - STIPA
 
語言傳輸指數(speech transmission index - STI)的一種簡化形式,在公共廣播系統中用于客觀評價系統語言傳輸質量。      STIPA取值由0.00~1.00,其值越大,表示系統的語言可懂度越高。
 

30、 傳輸頻率特性  transmission frequency respond
 
公共廣播系統在正常工作狀態下,服務區內各測量點穩態聲壓級相對于公共廣播設備信號輸入電平的幅頻響應特性。
 

31、功率  work and power
 
功率是指物體在單位時間內所做的功的多少,即功率是描述做功快慢的物理量。功的數量一定,時間越短,功率值就越大。求功率的公式為功率=功/時間。功率表征作功快慢程度的物理量。單位時間內所作的功稱為功率,用P表示。故功率等于作用力與物體受力點速度的標量積。
 
一般情況下功率我們分為標稱功率和最大承受功率,標稱功率是決定音響在怎樣狀態下保持長期穩定工作的因素之一,也就是我們俗稱的“額定功率”。
 

32、額定功率  power rating
 
額定功率是指比如音箱正常工作時的功率。它的值為用音箱的額定電壓乘以額定電流。若用音箱的實際功率大于額定功率,則用電器可能會損壞;若實際功率小于額定功率,則用電器無法正常運行。
 

33、最大功率  maximum power
 
而最大承受功率是指揚聲器音響在短時間內所能承受的最大功率范圍,通常是標稱功率的3~4倍。我們該如何來理解這個“最大承受功率”呢?
 
給大家舉一個例子:我們在看電影的時候,常常會在影片到了高潮部分會感受到來自四周的音樂渲染效果,這些效果震撼人心,配合電影的畫面,可以讓觀眾更容易入戲,而在此時音響所發出的聲強,基本上都會超出音響的額定功率,但超出的值都是有限的,這個有限制就是“最大承受功率”。由此也可以看出,功率與音響音質的好壞并沒有什么直接關聯,它只是決定音響所能發出的最大聲強。
 

34、失真  distortion

公共廣播系統音響設備的失真共分為三種:分別是諧波失真、瞬態失真和互調失真這三種。
 

35、諧波失真  THD(total harmonic distortion)
 
我們通常說的失真基本都是指諧波失真,諧波失真是指在聲音回放的過程中,增加了原信號并沒有的高次諧波成分,從而導致了失真。
 

36、瞬態失真  Transient distortion
 
真正意義上影響到音箱品質的是瞬態失真,瞬態失真是因為廣播揚聲器具有一定的慣性質量存在,紙盆的震動無法跟上瞬間變化的電信號震動,從而導致了原信號與回放音色之間所存在的差異。普通音響的失真度應小于0.5%,而低音炮的失真度小于5%就可以了。
 

37、互調失真  intermodulation distortion
 
兩種或多種不同頻率的信號通過放大器或揚聲器后產生差拍與構成新的頻率分量,這種失真通常都是由電路中的有源器件產生的。失真的大小與輸出功率有關,由于新產生的這些頻率分量與原信號沒有相似性,因此較少的互調失真也很容易被人耳覺察到。
 

38、靈敏度  Sensitivity
 
靈敏度是衡量音響效率的一個指標,靈敏度與音響的音質音色并沒有關系。一般音響的靈敏度是在85db~90db之間,高檔一點的則在100db以上。
 
有一點我們必須要知道的,音響靈敏度的提高是以增加失真度為代價的,所以高保真的音響要保證音色的還原程度和再現能力,就必須要降低對靈敏度的要求。因此,我們不能就此判斷靈敏度高的音響音質一定不好,而靈敏度低的音響就一定好。


39、最小功能 Minimum Function
 
系統應該具備的,最低限度的功能。


40、頻率響應  frequency response
 
頻率響應是指將一個以恒電壓輸出的音頻信號與音響系統相連時,音響所發生的聲壓,隨著頻率的實際變化而產生增大、衰減,相位隨頻率而發生的現象。這種聲壓與相位、頻率的相關變化關系,我們稱之為頻率響應,它與音響的性能價位有著直接的關聯,頻率響應的數值越小,則說明廣播音響的頻響曲線越平坦,失真越小,性能則越高。
 

41、頻率范圍 Hz
 
頻率范圍是指最低且有效的回放頻率與最高有效的回放頻率之間,一般情況下,人耳所能聽到的音頻信號范圍是20Hz~20kHz之間的不同頻率、不同幅度、不同波形的變化信號,因此如果放大器要很好地完成音頻信號的放大就需要有足夠寬的頻帶。
 

42、話筒優先 Priority to microphone
 
在眾多輸入設備中,話筒具有優先權。即話筒信號能自動覆蓋其他輸入信號。
 

43、傳輸頻率特性 Transmission Frequency Response
 
公共廣播系統在穩定工作狀態下,服務區內穩態聲壓級平均值相對于公共廣播設備輸入端聲頻電壓的幅頻響應。
 

44、公共廣播系統的等級 The Grade of PA System

按公共廣播系統的質量或重要性而區分的等級。
 

45、3C認證 China Compulsory Certification
 
3C認證即CCC認證,是"中國強制認證"的英文(China Compulsory Certification)縮寫。