新聞中心

國家信息中心:《2021年智慧社區建設運營指南》

2021-12-02

20211020134750025968.jpg

  近日,國家信息中心發布《2021年智慧社區建設運營指南》?!吨改稀穼χ腔凵鐓^建設運營的概念內涵、業務需求與建設要點、技術路線、建設運營模式、規范合規等進行了全面深入分析,并就數字中國建設大背景下的智慧社區持續健康發展提出了建設指引。

  《指南》在分析梳理社區和智慧社區概念、建設運營模式基礎上,提出了智慧社區的定義:一般而言,智慧社區是利用5G、物聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術,以社區的智慧化、綠色化、人文化為導向,融合社區場景下的人、地、物、情、事、組織等多種要素,圍繞社區居民的公共利益,促進社區居民交往互助,統籌公共管理、公共服務和商業服務等多樣資源,提供面向政府、物業、居民和企業等多種主體的社區管理與服務類應用,提高社區管理與服務的科學化、智能化、精細化水平的一種社區管理和服務的創新模式。

  《指南》提出智慧社區建設要點要圍繞社區核心業務需求分類推進。社區是群眾生產生活的基本場所,是面向群眾的第一站,智慧社區建設需圍繞社區基本業務展開,即“政務”“商務”“服務”“家務”,統稱為“四務”。智慧社區建設是在社區建設基礎上,利用5G、物聯網、人工智能、大數據等新一代信息技術,對社區“四務”進行整合升級和流程再造,形成社區數字化、智慧化業務場景,全面提高社區生活的便捷性,為居民、政府、企業等多方提供便利,形成互利共贏的良好生態。值得注意的是,我國社區情況復雜,不同的社區具有不同的特色及業務重點,智慧社區建設運營應考慮到這些背景差異帶來的需求差異,做好需求分析,分類推進。

  《指南》提出智慧社區技術路線要與智慧城市建設相協調。智慧社區建設不是孤立的點,而是對智慧城市建設理念的繼承、發展和實施,因此智慧社區建設的技術路線在滿足社區建設特點和需求的同時,應與智慧城市建設的技術路線相協調。智慧社區建設以網絡、智能設施、存儲設備等硬件為基礎,以數據為驅動,以數字化平臺為支撐,綜合利用5G、物聯網、人工智能、大數據等新一代信息技術,構筑智慧社區技術底座,支撐社區智慧應用。智慧社區的總體架構主要包括基礎設施層、數據層、平臺層、應用層四個部分,智慧社區的設施、數據、系統、平臺與智慧城市的對應組件相連接,智慧社區的技術實現由相關制度、技術、運維、安全等標準體系進行保障。

  《指南》提出智慧社區建設要有長效可持續運營模式支撐。建設運營的可持續性是考量智慧社區建設成效的重要指標,也是實踐中探索的重點,常見投資與運作模式可分為政府投資建設模式、市場投資建運模式、政企合作模式和委托經營模式等四種。同時,智慧社區項目具有盈利回報機制多樣的特點,大致可分為增值利用服務、廣告收益、可行性缺口補助、使用者付費、場地租賃收入、渠道收入等六種方式。在以往的智慧城市和智慧社區建設中,政府占據主導地位,企業作為建設主力,而社區居民和公眾參與度較低、使用意愿不高,導致群眾獲得感不強、持續運營能力薄弱。未來智慧社區需要加強基于物聯網、大數據、人工智能等新技術手段的建設運營模式創新,探索建立基于多元參與、數據融合的“共建、共治、共享”社區治理和服務新模式。